Регистрация

Новости

220-летие КМВ

 

Кавказс кие Минеральные Воды — старейший курорт России (история)

 

Примерно на одной широте с французским Лазурным Берегом и итальянской Адриатикой расположен крупнейший бальнеологический курорт России – Кавказские Минеральные Воды. Официальная история курорта начинается 24 апреля 1803 года, когда император Александр I подписал рескрипт «О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства». Тем не менее целебные минеральные воды известны с еще более ранних времен.

Первые следы человека в регионе Кавказских Минеральных Вод датированы III — I тысячелетиями до н.э. Именно в это время Пятигорье заселили племена майкопской культуры. Предметы быта, найденные при раскопках, позволяют сказать, что благодаря благоприятному климату древний человек обосновался на территории современных КМВ несколько тысяч лет назад

Регион был известен и древним грекам: описание предгорий Бештау встречается у Птоломея и Агатамара, а местность вокруг этой горы в то время называли Пентаполисом.

Первые письменные упоминания о территории КМВ датированы 1334 годом: именно тогда известный арабский путешественник Ибн Баттута посетил в районе Пятигорья ставку золотоордынского хана Узбека. «Потом поехал я в табор султана, который был тогда на месте, называемом Биш-таг (пять гор) и вскоре достиг орды его, или лагеря, первого числа Рамадана. <…> В этих пяти горах источники горячей воды, в которой моются. <…> Всякий, кто вымылся в ней, исцеляется от болезней», - писал он. Посещал регион и Великий эмир Тимур (Тамерлан). Свой шатер в 1396 году он раскинул на горе Золотой Курган перед военным походом.

В конце XIII века регион был заселен Пятигорскими черкасами — современными кабардинцами. В 1552 году они обратились к Ивану Грозному с просьбой о вхождении в состав России и о совместной войне против крымского хана Давлет Гирея. Тем не менее регион еще долгое время являлся предметом конфликта России и Турции вплоть до 1774 года, когда по Кучук-Кайнарджийскому мирному договору он вошел в состав Российской Империи.

 
Французская карта Черкессии 1742 год

24 апреля 1777 г. императрица Екатерина II подписала Указ о создании Азово-Моздокской укреплённой линии. В нее входили Константиногорская и Кисловодская крепости, давшие начало основанию городам Пятигорск и Кисловодск. Солдаты крепостей заметили целебные свойства минеральной воды, вытекающей из гор: возле Константиногорской крепости возник редут, куда свозили на лечение раненых и больных солдат. Схема укреплённой линии взята отсюда

 
Схема Азово-Моздокской укреплённой линии

Слухи о чудодейственности воды дошли и до ученых: для исследования минеральных источников Академия наук в 1793 году направила на КМВ доктора медицины Петра Симона Палласа (источник фото). Помимо Пятигорских источников в течение года Паллас также исследовал и кисловодский Нарзан. Его работы поспособствовали возникновению всероссийской популярности региона: сотни отдыхающих начали приезжать из всех уголков России. В это время были основаны Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, а затем и Железноводск.

 

 
/